ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ

9 208

Posted by idaddy | Posted in Раннее развитие | Posted on 16-12-2009

Учимся ходить

Помогать ли учиться ходить? Никитины отвечают на этот вопрос положительно. В качестве помощи своим де­тям они предлагали спортивную комнату, где можно было найти много всяких опор и топтаться вокруг них. Кроме этого, взрослые давали малышу два своих пальца. Внача­ле эти пальцы были твердой, надежной опорой, ребенок крепко держался и ходил с мамой или папой по всему дому. Но через несколько дней, когда ребенок начи­нал топать довольно уверен­но, один из пальцев пере­ставал быть опорой, то есть становился ненадежным, начинал качаться, двигать­ся. Малышу приходилось поддерживать равновесие только одной рукой, дер­жась за один палец. А через некоторое время и вторая рука становилась менее на­дежной. Поневоле ребенку все больше приходилось рассчитывать на свои силы, и он постепенно начинал ходить самостоятельно.

Папа Никитин, например, превратил раскладушку в настоящий «тренировоч­ный снаряд» для ходьбы. Приведет сына к середи­не кровати и, пока малыш держится за нее, отойдет к краю и растопырит все десять пальцев: хватайся, Алеша, за любой! Маль­чик, постепенно делая шажки, держась за «сна­ряд», приближался к за­ветным пальцам, радовал­ся (а уж как радовались родители!) и в награду от­правлялся «в заветное пу­тешествие по комнате».

Многие дети никак не могут решиться сделать пер­вый шаг. Никитины советуют: дайте малышу в руки ка­кой-нибудь предмет. Часто дети воспринимают это как опору и, держа ее в руках, совершают свои первые са­мостоятельные шаги.

Обучая малыша ходить, не водите его за руку, как обычно принято. Пусть он держится сам за ваши паль­цы. Это тоже способствует тренировке мышц рук. Кро­ме того, это удобно и для вас, так как вы всегда будете чувствовать, крепко ли держится ребенок, насколько уверенно он ходит, можно ли идти с ним быстрее, или он устал и пора взять его на ручки.

Упражнения, которые Л. и Б. Никитины использова­ли для своих детей, сейчас входят в обязательный гим­настический комплекс для детей до года, дополненный специалистами другими элементами.

Comments are closed.