УЧИМСЯ ПАДАТЬ

1

Posted by idaddy | Posted in Раннее развитие | Posted on 12-12-2009

Учимся падать

Ни один человек, умеющий ходить, не вырос без па­дений. Конечно же, это доставляет много тревог роди­телям. Как быть? Можно использовать «ходунки», при­держивать начинающего ходить малыша за шарф или капюшон, надевать на него «вожжи». Против этого ак­тивно выступают Никитины. Взрослым так спокойнее, а вот малышу от этого пользы мало. Его движения ско­ванны, он не чувствует своих возможностей, не узнает опасностей и совсем не учится… падать.

Почему нужно уметь падать? Потому что родители не всегда будут рядом, а в любой подвижной игре, спор­те сплошь и рядом бывают ситуации, когда падения не избежать.

Как учить падать? По мнению Никитиных, самое главное — не мешать ре­бенку. Отпустить малыша ползать по полу, дать ему путешествовать по всей квартире самостоятельно, и он обязательно найдет какую-нибудь опору, что­бы вставать с пола, а по­том и упасть.

Из книги Никитиных:

«Алеша действительно в несколько дней научился лов­ко „приземляться«. Если он теряет равновесие и начинает падать назад, то сразу складывается вдвое и плюхается мягким местом, если вперед сгибает коленки и выстав­ляет вперед ручонки. В первые дни, конечно, получалось не всегда удачно, доставалось иногда и голове. Но скоро он стал это так легко делать, что на падения и внимание перестал обращать».

Такие попытки встать, держась за что-нибудь, дети предпринимают много раз. И многие из этих попыток кончаются неудачей — падением. Позвольте малышу научиться падать! Ваша задача — обеспечить ему бе­зопасность падения: закрыть острые углы, убрать тя­желые предметы, которые могут упасть на малыша, да и просто быть недалеко, чтобы поддержать, утешить и улыбнуться маленькому исследователю.

Comments are closed.